العجينة2/1كوبزبدة لينة3/1كوبسكر ناعم الحبيبات4/1ملعقة صغيرةملح2حبة كبيرةصفار البيض2/1ملعقة صغيرةفانيليا سائلة4/1 1كوبدقيقالحشو4/3كوبزبدة4/1ملعقة صغيرةملح1عود صغيرقرفة6حبة كبيرةصفار البيض4/3كوبسكر1ملعقة صغيرةفانيليا سائلة2/1كوبدقيق2حبة كبيرةموز2/1كوبمشمش مجفف مقطعللتزينسكر ناعم بودرة
1. أحضري قالب تارت مقاس 9 بوصة. ضعي القالب في صينية واسعة.
2. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لتختلط المكونات. أضيفي الملح، صفار البيض، الفانيليا والدقيق. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة مفتتة.
3. إضغطي على العجينة بخفة بأطراف أصابعك لتتماسك فقط. لا تعجني كثيرا.
4. ضعي العجينة في القالب. بأطراف أصابعك مدي العجينة في القالب لتغطي القاع والحواف. ضعي القالب في البراد لمدة ساعة لتبرد العجينة تماما.
5. الحشو: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الزبدة وعود القرفة. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تبدأ الزبدة بالاحتراق ويصبح لونها ذهبي فاتح.
6. في وعاء الخلاط ضعي صفار البيض، الملح والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح صفار البيض هش وكريمي القوام.
7. أضيفي الملح، الدقيق وخليط الزبدة الساخنة مع استمرار التشغيل إلى أن يتكون لديك خليط ناعم ومتجانس. ضعي الحشو في طبق. دعيه جانبا.
8. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م.
9. أحضري قطعة من ورق الزبدة. ضعي ورقة الزبدة على العجينة. ضعي مقدار من الفول او الحمص الناشف على ورقة الزبدة. هذه الخطوة مهمة لمنع العجينة من الإنتفاخ أثناء الخبز.
10. ضعي القالب في الفرن لمدة 15 دقيقة إلى أن تصبح حواف العجينة ذهبية اللون.
11. أخرجي القالب من الفرن. تخلصي من الفول وورق الزبدة.
12. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي الحشو على العجينة في القالب.
13. باستعمال سكين حادة قطعي الموز إلى شرائح رقيقة. وزعي الموز على الحشو. وزعي المشمش.
14. ضعي التارت في الفرن لمدة 20 دقيقة إلى أن تنضج وتصبح ذهبية اللون.
15. أخرجي التارت من الفرن. ضعي على شبك معدني لتبرد تماما .
16. أخرجي التارت من القالب. ضعيها في طبق للتقديم. أنثري السكر الناعم وقدميها.